Новости

Известные личности Кимрского края и репрессии

12 ноября в Маловасилёвской школе прошёл урок памяти, посвящённый жертвам политических репрессий: учёным, писателям, поэтам, священнослужителям, чьи судьбы связаны с Кимрским краем. Инициатором проведения мероприятия выступила Центральная районная библиотека, совместно с МОУ «Маловасилёвская средняя общеобразовательная школа». Учащиеся 6-11 классов и педагоги заполнили зал – эта тема вызвала неподдельный интерес к трагическим событиям в истории нашей страны.
Репрессии коснулись и Кимрского края. 152 кимряка были расстреляны, сотни сосланы в лагеря. Эти страшные страницы истории не подлежат забвению. Не все арестованные выдерживали тяготы ссылки и тюрьмы, но есть в истории Кимрского края личности, которые продолжали не просто жить, а в тяжелейших условиях мужественно работать в различных областях науки.
Наш земляк, человек – легенда А.Н. Туполев. Известного авиаконструктора ничто не сломило, не озлобило. Андрей Николаевич нашёл в себе силы жить и работать для своего Отечества. 
Часть репрессированных ссылали в г. Кимры и Кимрский район. Сила духа помогла выжить и выстоять известному учёному, философу, литературоведу М.М. Бахтину. В июне 1937 года известный поэт Осип Мандельштам, вместе с женой, приехал в Кимры. Здесь им был написан «Савёловский цикл стихов».
Уважения заслуживает Георгий Коллонтай – известный художник, скульптур, архитектор, репрессированный в 1938 году, он отсидел 8 лет на Колыме, а в 1946 году был сослан в г. Кимры, где и прожил до конца жизни. 
С 1957 по 1970 год в Кимрах жил и работал главным художником в Драмтеатре, высланный из Москвы, оформитель, график Леонид Гамбургер. В Кимрском театре он оформил 66 спектаклей.
Репрессиям подверглись и священнослужители, уроженцы Кимрской земли. Среди них: священномученик Феодор Колеров, настоятель Кимрского Преображенского храма, мученики Ананий Бойков и Михаил Болдаков; настоятель Николай Морковин был расстрелян в 1938 году.
Трагическая и одновременно героическая страница двенадцати монахинь и послушниц, пришедших по зову сердца в Свято-Троицкий Ильинский женский монастырь. В 1928 году их выселили из монастыря, но они не сломились, их не устрашили репрессии, они были готовы умереть за свою веру. Мы можем только поклониться мужеству и самоотверженности этих женщин, граничащим с подвигом. 
Один из трогательных моментов встречи - зажжённые свечи и минута молчания – память о наших соотечественниках в сердцах молодого поколения. Зрители неравнодушно слушали истории о поломанных людских судьбах, разбитых надеждах и самоотверженном труде репрессированных. Важно знать и помнить страницы истории, как бы тяжелы они не были. Сотрудничество библиотеки и школы способствует живому общению и пробуждает интерес у подрастающего поколения к историческим событиям.
 
Источник: По информации МБУК «Централизованная библиотечная система».

Дополнительная информация