Новости
Детство, опалённое войной
- Подробности
- Создано 30.04.2020 11:30
- Опубликовано 30.04.2020 11:30
- Просмотров: 1073
Среди художников Народного Клуба «Созвездие» немало детей войны. Воспоминания о тех тяжелых днях мы читаем на их полотнах. Горько, что многие из художников поколения детей войны покинули этот мир. Это Алексей Фёдорович Артёмов, Владимир Антонович Козин, Виктор Григорьевич Каганчук, Виктор Николаевич Карташов, Пётр Петрович Лепёхин, Василий Фёдорович Морозов, Владимир Семёнович Новиков, Юрий Евгеньевич Саломахин, Юрий Александрович Селиверстов, Вера Николаевна Соболева, Розалия Андреевна Шувалова, Валентин Дмитриевич Хрущ.
Вспомним о них сегодня, какими они были, какими остались жить в нашей памяти.
Виктор Григорьевич Каганчук (1927-2010) - один из самых ярких самодеятельных художников. Воспитывался до 14 лет в детском доме, а в годы войны (с 14 лет) трудился в тылу, работал кузнецом в Красноярском крае. Он не воевал, даже когда наступил призывной возраст, так как в связи со своей специальностью был забронирован для работы в тылу. Рисовать начал с детства, проявляя поистине большие способности и талант. Любовь к живописи красной нитью прошла через всю жизнь этого скромного и обаятельного человека. В Кимры переехал в 1951 году, и с тех пор на выставках, на вернисажах всегда можно было видеть его картины. Но не только в нашем городе и районе поклонники живописи имели возможность знакомиться с творчеством Виктора Каганчука: он принимал участие в выставке «Славные сыны Отечества», посвящённой 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (Москва, Поклонная Гора), картины демонстрировались в Смоленске, в Областном Доме народного творчества (г. Тверь). Работал во многих направлениях – пейзаж, портрет, буколика, жанровые картины.
Виктор Николаевич Карташов (1929-2010). Самодеятельный художник, родившийся в Кимрском районе Тверской области. Труженик тыла в годы ВОВ, ветеран труда. Виктор Николаевич посвятил всю свою сознательную жизнь селу, работая после окончания Московской сельскохозяйственной академии главным агрономом в ряде совхозов Кимрского района, директором совхоза «Бородинский» (Кучинский сельский округ). И только после выхода на пенсию Виктор Николаевич открыл в себе недюжинный талант живописца. И началась новая эпоха в его жизни – руки не знали устали, а мольберт никогда не оставался «пустым», постоянно привлекая мастера к «холстинным просторам». Виктором Николаевичем создана целая галерея картин, тематика которых различна, обширна и многогранна. Здесь и пейзажи, и сцены охоты, и событийные картины, и сюжеты, посвященные Великой Отечественной войне. Представляя свои работы на выставках и вернисажах разных уровней – областных, региональных, международных, – Виктор Николаевич, как самобытный художник, никогда не был обойдён вниманием взыскательных ценителей искусства, привлекая их взоры не примитивизмом, а ощущением полного слияния с природой и окружающей его действительностью.
Василий Фёдорович Морозов (1931-2005). Художник, пронесший практически через всю сознательную жизнь гордое звание «учитель». Выпускник художественно-графического факультета Московского заочного педагогического института, посвятил он себя служению педагогической деятельности – более 35 лет преподавал рисование и черчение в Кимрском механико-технологическом техникуме, который, несмотря на такое скучное название, готовил не только «ремесленников-обувщиков», но и модельеров, дизайнеров обувного производства, для которых одной из главных дисциплин являлся именно рисунок. Будучи сам талантливым художником, Василий Фёдорович щедро делился своими знаниями и умением с учениками, приобщая их к живописи, преподавая не только технику рисования, но и передавая им свой талант, своё видение окружающего мира глазами живописца. Картины Василия Фёдоровича всегда привлекали внимание зрителей и ценителей живописи искренностью и силой реализма, они пронизаны чувством глубокой любви к Родине, патриотичностью и светом всеобъемлющего альтруизма.
Юрий Евгеньевич Саломахин (1933-2018). Труженик тыла. Работал на Консервном заводе, который готовил продовольствие для фронта. Великий художник, которому были подвластны все графические техники и приемы. Он обладал особым даром передачи многообразия тональных возможностей одного цвета. Всю свою жизнь Юрий Евгеньевич посвятил творчеству, много и плодотворно работал, активно выставлялся. Важной страницей в жизни Юрия Саломахина была педагогическая деятельность. Более 10 лет он успешно преподавал графику в Калязинской художественной школе, увлекая и воодушевляя учеников своей любовью к искусству и жизни в целом. Юрий Евгеньевич Саломахин внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Тверской земли. А его картины стали наследием для будущих поколений, пособием для талантливой молодежи.
Пётр Петрович Лепёхин (1935-2005). Самодеятельный художник, манеру письма которого невозможно спутать с другими живописцами. Строитель по профессии, Пётр Лепёхин наряду с этим занимался живописью, отдавая предпочтение натюрморту. Его творчество поражало и продолжает поражать естественностью красок, согревает наши души теплым светом, льющимся буквально с каждого холста. Особенно любил он передавать на полотнах буйное цветение сирени, сияние ромашковых лугов, богатую цветовую палитру роскошных пионов… Он щедро дарил всем людям свой самобытный талант и любовь ко всему окружающему. Злой рок в одночасье унёс в небытие жизнь этого замечательного человека и его жены, верной спутницы на протяжении всей жизни… Светлая память и вечный покой…
Юрий Александрович Селивёрстов (1937-2009) - талантливый художник, мастер резьбы по дереву, человек, для которого приоритетными были такие истинно человеческие ценности, как дружба, общение, полное неприятие равнодушного отношения к ближнему. Астроном-геодезист по профессии, Юрий Александрович на протяжении всей жизни был не просто учёным – его интересовало всё, что даже выходило далеко за рамки профессиональной деятельности. Необъятная страна манила его своими просторами, дарила ему такие сюжеты, что, поверьте, у этого искушённого в плане «красивостей» человека душа взлетала на немыслимые высоты. И рождались в полном смысле слова шедевры – причём, не только на холсте, но и в других работах, выполненных с присущей Юрию Александровичу тонкостью, своего рода грацией и изяществом. Резьба по дереву художника и мастера-прикладника Юрия Селивёрстова стоит едва ли не в первых рядах тех работ, которые неизменно являются предметом поклонения и искреннего восхищения всех, кому посчастливилось видеть работы Мастера.
Вера Николаевна Соболева (1937-2015). Работая администратором Выставочного зала и ежедневно общаясь с творческими людьми, Вера Николаевна ощутила в себе не просто желание, а стремление открыть в своей жизни новую страницу, посвящённую искусству. Талант в этой замечательной женщине был заложен с рождения, поэтому она без особого труда влилась в славную плеяду наших художников и мастеров прикладного творчества. Первые шаги в искусстве Вера Николаевна предприняла в качестве мастера декоративно – прикладного творчества. Восхищаясь произведениями искусства в качестве зрителя, увлеклась живописью.. И, что удивительно, – в ипостаси художника она выразила себя даже более ярко, чем в прикладном искусстве. Никто не проходил мимо работ Веры Николаевны равнодушно – яркой неординарностью и душевным теплом веяло от каждой картины, принося тихий свет любви в сердца и души.
Владимир Антонович Козин (1940-2002) с детства приобщился к рисованию, посещал детскую студию изобразительного искусства, проявлял хорошие способности. Отслужив в Советской Армии (службу проходил в Петропавловске-Камчатском), с 1962 года работал в Областном драматическом театре заведующим декоративным цехом. В Кимрах с 1970 года, работал главным художником Кимрского драматического театра. Работая в театре, окончил Заочный Народный университет им. Н.К. Крупской, факультет декоративно-прикладного творчества. Владимир Антонович посвятил всю свою жизнь театральному искусству. С 1991 по 1994 гг. совмещал работу художественного руководителя театра с деятельностью главного театрального художника. Свободное от работы время активно занимался живописью, и рождались на свет замечательные пейзажи, портреты, жанровые картины.
Владимир Семёнович Новиков (1941-2015) родился в суровом 1941 году в Саратовской области. Его раннее детство пришлось на военную и послевоенную пору. Учился в Саратовском сельскохозяйственном техникуме, получил специальность агронома. Но с детства ощущал он в себе тягу к творчеству, приведшую его в Московский Народный университет искусств, после окончания которого работал учителем рисования в средней школе. С 1981 года проживал в Кимрах, работал столяром на деревообрабатывающем комбинате. Именно работа с деревом родила в его творческой натуре желание «оживить» древесину, наполнить её чудесным перевоплощением в произведение искусства. Деревянная скульптура – лишь небольшая часть созданных им работ, а сказочной красоты изделия из корневищ, разного рода ветвистых обломков, рассказывали всем о необыкновенном таланте мастера. Каждый день его жизни был наполнен творчеством, исканиями и задумками. Он был художником, мастером, добрым и светлым, человеком, воплощавшим в дереве свой необыкновенный талант и любовь к природе.
Розалия Андреевна Шувалова (1942-2019) родилась в военном 1942 году в г. Кимры. После окончания средней школы поступила в техникум. Живописи училась у Николая Ильича Хлебородова. Долгие годы работала на Савёловском машиностроительном заводе художником. После выхода на пенсию серьёзно занялась живописью. Наивный художник, она передавала в своих работах неповторимое видение мира, любовь к Родине. Розалия Андреевна была тонким, ранимым человеком. Её жизнью была живопись и поэзия.
Алексей Фёдорович Артёмов (1943-2005) – ученик Николая Ильича Хлебородова. Профессиональный художник, выпускник Московского высшего художественно-прикладного училища (бывшее Строгановское). Работая ведущим художником-конструктором в опытном конструкторском бюро на Савёловском машиностроительном заводе, параллельно вёл активную педагогическую деятельность, продолжая дело своего учителя по воспитанию юных художников в художественной студии при клубе им. Панкова. Живопись Алексея Артёмова – это поистине образец высокого исполнительского мастерства, тонкой передачи оттенков и нюансов цветовой палитры, воплощения в цвете и свете посредством кисти и красок природных красот, коими так богата Кимрская земля.
Валентин Дмитриевич Хрущ (1943-2005). Выпускник Одесской школы живописи, графики и скульптуры. Яркий представитель концептуального направления в живописи. В его творчестве не было запретных тем, органичность и правдивость в каждой его работе неизменно привлекала внимание широкого круга поклонников и ценителей живописи. Портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные изображения библейских персонажей, глубокий интерес к греко-римской мифологии – равных по диапазону охвата любых направлений в искусстве Валентину Хрущу не было, да и на сегодняшний день пока нет. Его уникальные работы представлены в постоянной экспозиции ЮНЕСКО в Париже, национальном музее Вены, находятся в музеях и частных коллекциях в России, Украине, Германии, Франции, Швеции, Испании, Японии и США. И мы гордимся, что в нашем маленьком провинциальном городе жил и творил этот по всем параметрам неповторимый художник, оставивший в сердцах всех, кто знал его, кто был знаком с его творчеством, неизгладимый след и светлую память.
Как много их, ушедших навсегда. Каждый дорогой, любимый, незаменимый человек, неповторимый художник, мастер. Они оставили нам самое ценное, то, чем жили – свои творения. Говорят, что творчество – это путь к бессмертию. Никогда не исчезнет человек, который хотя бы раз сам был творцом. Частица души мастера остается жить в его творении навсегда.
подготовили Надежда Ищенко, Юлия Непеляк