Новости

Бесценное поколение

Всё ближе к нам приближается долгожданный праздник, который мы свято чтим и ждём с замиранием сердца – День Победы. Год за годом календарь роняет листы, увеличивая расстояние между настоящим и прошлым. Но, сколько бы ни прошло десятилетий, мы не забудем поколение героев, которые приближали этот великий день – воинов, тружеников тыла, детей военного времени. В преддверии праздника, творческий коллектив Центра прикладного и художественного творчества поздравляет всех причастных к этому светлому празднику и желает мирного неба над головой.
Мы гордимся, что сегодня рядом с нами живут и творят художники и мастера, члены Народного Клуба «Созвездие», дети войны Владимир Владимирович Маслов, Николай Спиридонович Панов, Иван Иванович Комаров, Константин Андреевич Пак, Петр Савельевич Гусев. Мы хотим, чтобы и вы ближе узнали этих талантливых, удивительных людей.
 
Петр Савельевич Гусев родился 13 ноября 1944 года в г. Шуя Ивановской области. После окончания 9-го класса поступил в Палехское художественное училище, учился у народного художника СССР М. Н. Зиновьева.
Со 2-го курса был призван на службу в ряды вооруженных Сил страны. Проходил службу в Таманской дивизии. После увольнения из Советской Армии перевелся в Ивановское художественное училище, которое окончил в 1961 году по специальности преподавателя рисования и черчения средней школы.
Работал преподавателем живописи и скульптуры в детской школе искусств г. Чайковского Пермской области в течение 17 лет.
В 1989 году переехал на постоянное место жительства в г. Кимры Тверской области, где стал работать художником на профессиональной основе.
Портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины художника Петра Савельевича Гусева отличаются своим почерком и манерой письма. Смелый и яркий мазок, контраст, обилие света, воздуха, глубина, мощная игра цвета… Художник одинаково профессионально пишет кистью и мастихином, последнему отдает предпочтение, что усиливает впечатления от его работ, мастерски выполненных на высоком уровне.
 
Константин Андреевич Пак – художник, член Союза художников России. Родился 12 августа 1933 года в селе Марково Приморского края. В 1937 году, спасаясь от сталинских репрессий, семья переехала в г. Чимкент (Казахстан). В Ташкенте Константин Андреевич окончил художественное училище им. П. П. Бенькова. Многие годы работал в Художественном фонде в городе Чимкент.
В 1995 году вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в город Кимры. Живописная Кимрская земля, реки Волга и Кимрка, удивительные люди обворожили и вдохновили художника.
Высококлассный портретист, Константин Андреевич Пак написал целую галерею образов известных кимряков и простых жителей города: писатели «Михаил Петров», «Ольга Ситнова», «Борис Морозов», журналист «Людмила Гулидова», композитор «Владимир Борисов», художник и «Владимир Маслов», «Владимир Ростов», «Дмитрий Ефремой», актриса драмтеатра «Римма Абрамова» и многие другие вошли в число лучших работ портретного жанра.
Как художник-портретист, К.А.Пак очень зорко и точно передает на холстах думающих и серьезных мужчин, красоту и прелесть женских образов, непосредственность и молодость, чистоту и свежесть детских лиц. По его словам: интересно найти не одно внешнее сходство, а загадку в человеке и раскрыть секрет исполнения.
Со свойственной художнику наблюдательностью и мастерством живописца он пишет картины с видами города Кимры и его окрестностей, натюрморты и лирические пейзажи. Техника и манера письма художника Константина Андреевича Пака позволяет ему образно, правдиво, доказательно показывать красоту окружающего нас мира.
 
Владимир Владимирович Маслов – человек-загадка, художник-самородок, чей могучий талант признают даже рьяные критики. Отсутствие профессионального образования на фоне высочайшей природной одаренности рождает оригинальные, самобытные, выразительные произведения, исполненные мастихином или кистью. Пейзаж, портрет, натюрморт – Мастер силен в различных формах. 
Родился художник Владимир Маслов 29 ноября 1934 года в деревне Лядуновка Куркинского района Тульской области в семье педагогов. Жизнь не баловала Владимира Маслова – смерть матери, военное детство, детдом… Отрада – цветные карандаши, с которыми он никогда не расставался.
В 1951 году Владимир Маслов поступает в Московское железнодорожное училище, получает специальность помощника машиниста паровоза, работает слесарем, монтировщиком, сварщиком-газорезчиком в подмосковных городах.
Но Волга зовет художника, и в 1956 году, взяв с собой этюдник с красками, он приезжает в поселок Белый Городок Кимрского района. Именно здесь, в Белом Городке Мастер живет и творит сегодня, вдохновленный главной своей музой – Волгой, великой русской рекой.
 
Николай Спиридонович Панов – один из немногих творчески одарённых художников Кимрского района, умело и профессионально сочетающий в себе талант художника и учителя.
Николай Спиридонович Панов получил профессиональные знания в ЗНУИ (Заочном Народном университете искусств, г. Москва). Многие десятилетия, составляющие основную часть  творческой жизни художника, были отданы живописи. 
В 1988 году художник переехал на постоянное место жительства в посёлок Белый Городок Кимрского района. Именно здесь, в Белом Городке, который стал его второй Родиной, Николай Спиридонович основал Художественную школу. Почти четверть века отдал он педагогической и преподавательской деятельности. Николай Спиридонович вырастил не одно поколение юных художников, многие из которых избрали живопись своей профессией.
За долгую творческую деятельность Николай Спиридонович создал множество сдержанных, но одновременно нежных, натюрмортов, пейзажей. Его художественный язык лаконичен и выразителен. Картины Николая Спиридоновича  Панова запоминаются особым колоритом и настроением.
 
Художник, мастер декоративно-прикладного искусства Иван Иванович Комаров родился в далёком 1939 году в г. Яхрома Московской области. С самого раннего детства ощущал в себе тягу к творчеству, много времени посвящал рисованию. 
До призыва в армию успел поработать на ткацкой фабрике ткачом, потом художником-оформителем, занимался с детьми в изостудии. Всё это давало толчок творческому воображению и желанию полностью раствориться в искусстве. 
После службы в армии Иван Иванович возвращается в родной город и продолжает совершенствовать своё мастерство. Его талант многогранен: живопись, деревянная скульптура, иконопись. 
Иван Иванович Комаров занимается педагогической деятельностью – вначале в общеобразовательной школе, а затем в Центре детского и юношеского творчества «Бибирево», работает над созданием музея крестьянского быта, знакомит детей с жизнью, традициями и ремёслами наших предков, прививает подрастающему поколению любовь и уважение к истории Отечества, к мастерам-умельцам, создававшим своим трудом настоящие произведения искусства.
Всю свою жизнь Иван Иванович Комаров посвятил изучению народной культуры, творчеству. Его деревянная скульптура, жанровые картины, пейзажи наполнены глубокой мудростью русского народа и патриотизмом.
 
Надежда Ищенко, Юлия Непеляк
 

Дополнительная информация