Новости

Не кабинетный глава

Ирина Николаевна Миронова, глава Кимрского района и раньше практиковала поездки по району, встречи с людьми. Она никогда особо не была кабинетным главой и предпочитала живое общение. Вот и сейчас старается практически каждый день побывать в том или ином поселении: на сходах, на праздниках, которые проходят в наших деревнях и селах, ведет выездные приемы. В общем, в кабинете ее редко можно застать. И это, с моей точки зрения, правильно. Так и должен работать глава, всегда помня, что он – для народа, а не народ для него.
- Ирина Николаевна, дотошный читатель заметил, что Вы сейчас как-то особо часто бываете в поселениях, где проходят сходы, праздники. Чем это объясняется?

- Согласна, что работа в поселениях активизировалась. Сами понимаете, люди почти на три года были лишены живого общения из-за пандемии. Все мероприятия проводились онлайн. Так что все мы друг по другу соскучились. Естественно, накопилось многое, что необходимо обсудить, решить, построить планы на будущее. И еще, команда администрации, что выезжает сейчас со мной в район, привилась от ковида. Я не могла себе позволить выезжать в поселения, пока не сделала прививку, ведь общаться мне приходиться в основном с пожилыми людьми, а быть носителем заразы для них ни в коем случае нельзя. Так что главная причина, по которой нам пришлось временно воздержаться от поездок – это, разумеется, пандемия.

- И как сейчас проходят встречи?

- По-разному. Где-то доброжелательно, где-то очень бурно, но в итоге все заканчивается миром. Просто надо уметь терпеливо слушать людей, что и стараюсь делать. Понимать, вместе находить выход из сложившейся ситуации. Например, в Печетове очень бурный сход был. Претензии люди предъявляли справедливые. Кто же будет отрицать, что там плохая дорога. Но мы поняли друг друга и приняли общее решение, как в этой ситуации действовать сообща. Дорога должна быть, чтобы и «скорая» могла проехать, и «пожарная», и чтобы родители были спокойны, отпуская своих детей в школу, что с ними по дороге ничего не случится. Знаете, ведь люди не требуют чего-то «космического», они хотят, чтобы были нормальные дороги, бытовые условия, транспортное обеспечение. Их волнует состояние здравоохранения, газификация и прочее, что делает человеческую жизнь человеческой.

- Ирина Николаевна, а те вопросы, которые ставят перед властью люди, пусть даже не «космические», как Вы выразились, решение их реально?

- Разумеется, реально. Но, к сожалению, не всё решается сразу. Особенно это касается дорог. Надо сказать, что не без помощи губернатора И.М. Рудени, но мы многие вопросы решили весьма успешно, в том числе, и по ремонту наших дорог. Например, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году реализован за счет регионального проекта «Дорожная сеть», в рамках которого было отремонтировано 20 км дороги регионального значения Дубна – Кимры – Горицы. Сегодня по дороге до Гориц любо-дорого проехать. Сейчас на повестке дня у нас дорога на Белый Городок. Губернатор дал поручение министерству транспорта в течение трех лет составить документацию, заключить контракт, а в 2023 году полностью завершить ремонт дороги на Белый Городок. Будем надеяться, что так оно и будет.

Жителей Горицкого поселения и Белого Городка волнует аптечное обслуживание, точнее, его отсутствие. Если в Белом Городке нам удалось решить вопрос с открытием аптеки, то в Горицах, к сожалению, пока нет. Но мы прилагаем со своей стороны все усилия для того, чтобы в Горицах заработала аптека. Прекрасно понимаю, что поселение большое, при этом отдаленное, и в город за лекарствами не наездишься. Мы приглашаем всех владельцев аптечной сети к сотрудничеству. Со своей стороны готовы оказать помощь и в подборе помещения, и другую посильную помощь, которая потребуется.

- Ирина Николаевна, знаю, что наш Кимрский район активно работает с проектами ППМИ. Как обстоят дела в этом году?

- Да, район активно работает по программе местных инициатив, не сдаем позиции и сейчас. Могу сказать за последнюю пятилетку об участии района в ППМИ. Например, в 2017 году у нас было 4 проекта на 6,5 млн рублей, в том числе, 3,5 млн рублей выделила область. В 2018 году уже 7 проектов, только в 2019 было 6 проектов по понятной причине – пандемия. Но в 2020 году поселения заявили 8 проектов на сумму 6,3 млн рублей, в том числе, область выделила 4,2 млн рублей. А в этом году мы заявили 12 проектов на 8,1 млн рублей, из них 4,6 млн рублей выделяет область. Итого за пятилетку 37 проектов на 31 млн рублей, в том числе, областные средства – 17,7 млн рублей. Совсем неплохо.

Старейшина в этом деле глава Неклюдовского поселения Валентина Ивановна Коршакова. Она является зачинателем участия в программах местных инициатив. Отрадно, что все больше и больше поселений активно включаются в эту программу. В этом году участниками стали новые поселения, менее крупные, например, Устиновское, Стоянцевское, Печетовское. Для них это прорыв, и отрадно, что первый блин не комом. В Устинове строят колодцы, в Стоянцах – освещение улиц, в Печетове приобрели технику для благоустройства территории.

ППМИ – это палочка-выручалочка для небольших проектов, когда народ сам определяет, что на территории поселения сделать в первую очередь, что важнее на данный момент. Так что эта программа, как практика малых дел, очень хорошо себя зарекомендовала.

Ну а федеральные программы – это большие проекты. Надеюсь, что участие в федеральных программах поможет нам нынче решить такие задачи, как водоснабжение в Малом Василеве, строительство канализационной станции на улице Лесной в Приволжском.

- А что еще заботит сельских людей?

- Конечно же, это здравоохранение. ФАПы у нас сейчас действуют в большинстве поселений на центральных усадьбах, до конца текущего года по региональной программе мы должны открыть еще два ФАПа – в Красном и Устинове. Но, знаете, сейчас людей больше волнует не столько оказание общей медицинской помощи, сколько отсутствие врачей узкой специализации. Это проблема, конечно, не только нашего района, к глубокому сожалению.

- Согласна с Вами. Но ведь даже если эти врачи появятся, пусть не все, некоторые опять же будут вести прием в Центральной районной больнице. Как добираться сельским жителям?

- Эта проблема, хотя не люблю этого слова, предпочитаю задача, как раз таки разрешилась с приходом на территорию района «Транспорта Верхневолжья». «Я доеду и в Кимры», - теперь спокойно говорят сельчане. Действительно, вопрос с транспортным обеспечением села совсем недавно стоял очень остро. С приходом комфортабельных автобусов он снят. Вы знаете, до Неклюдова полгода не ездили автобусы, поэтому радость жителей этого поселения вполне понятна. Так что люди очень благодарны нашему губернатору за то, что «Транспорт Верхневолжья» пришел на село. Есть, конечно, некоторые недоработки, но все это решаемо, и будет разрешено.

- Ирина Николаевна, Вы побывали на очень многих сходах, что Вам больше по душе – участие в сходах или просто прием людей?

- Знаете, несмотря на то, что прием называется личным, люди более откровенны именно на сходах. Они не стесняются говорить правду-матку именно когда они в общине, когда чувствуют локоть и поддержку соседа. Поэтому мне больше по душе сходы, где можно действительно услышать то, что по-настоящему волнует народ. Да и самим сельчанам, как я поняла, по душе больше сходы. И знаете, на что обратила внимание – на сходах мы обсуждаем не только насущные вопросы, люди больше говорят о красоте своего поселения. Задают вопросы: в какую программу вступить, чтобы благоустроить, облагородить свое поселение. Например, не просто вырыть пруд, а как сделать так, чтобы он стал красивым местом отдыха. Это меня радует.

- А на сходы приходят только местные жители или дачники тоже?

- В основном, конечно, местные, но немало и дачников. Многие из них проживают постоянно на нашей территории, особенно это пожилые люди, которым комфортнее жить в деревне.

- И сколько таких проживающих?

- Вот это сейчас покажет сельхозперепись населения, которая пройдет в октябре. Очень важно провести ее качественно.

- Ну что ж, Ирина Николаевна, на этой ноте мы, пожалуй, закончим наш разговор. Знаю, Вы человек уважаемый в районе и очень заботливый. Никогда не чурались выхода в народ и простого общения с людьми. Желаю Вам и далее жить на одной волне с народом, его чаяниями и заботами. Только так можно сохранить уже завоеванный авторитет.

Записала З. Кораблина

Дополнительная информация