Новости

Ожившие страницы: встреча с краеведами кимрского края Ю.А. Бахаревым и Б.Н. Петровым

Центральная районная библиотека продолжает цикл краеведческих чтений «Родной земли многоголосье», которые посвящены самому дорогому – любви к родной земле.
Гостями сентябрьской встречи стали краеведы Б.Н. Петров и Ю.А. Бахарев. Чувство гордости за свою малую родину, ответственность, память о своих корнях – всё это им присуще сполна.
Вниманию собравшихся была представлена краеведческая выставка книг, авторами которых являются Борис Николаевич и Юрий Александрович. Все с большим интересом перелистывали страницы изданий, где прошлое и настоящее оживает перед глазами.
На выставке представлен справочник Ю.А. Бахарева «Кто есть кто, кто был кто в Кимрском районе», 2013 года выпуска. В предисловии автор отмечает: «Каждый человек оставляет свой след на Земле, свой след в истории. Об одних быстро забывают, о других помнят какое-то время. О третьих помнят многие годы и века». Автор не ставил своей задачей давать какие-либо оценки деятельности того или иного лица, но в ряде случаев не смог удержаться, и некоторые персонажи снабжены авторскими комментариями. «Данный справочник считать законченным нельзя, это всего лишь попытка на пути создания полноценного издания», – говорит Юрий Александрович. 
В 2013 году вышла ещё одна его книга - «Ильинская волость». Это издание об истории села Ильинского, о его интересном прошлом. 
В 2014 году увидело свет издание «Коллективизация в Кимрском районе. История Кимрской организации КПСС». На его страницах освещается Столыпинская реформа в Кимрском крае. «Что же касается коллективизации - кроме лишений, крестьяне ничего не получили. Земля у них была отобрана, и осталось одно право - работать», - отмечает автор. В книге освещена история Кимрской организации КПСС. А началось всё с прибытия в село Кимры в 1906 году группы высланных из Твери политических неблагонадёжных граждан, сосланных из разных мест Российской империи: это братья Викманы, Эдуард Звиргздынь и др. Прибыли и поняли, что кимряки - «крепкие орешки», не поддающиеся агитации. В то же время в Кимрах нелегально проживал после ссылки социал-демократ Баклаев, он стал движущей силой, ядром, вокруг которого сплачивались кимряки, разделяющие взгляды большевиков.
«Кимрский словарь» вышел в 2021 году. «Исчезнувшему кимрскому сапожнику и исчезнувшему кимрскому крестьянину посвящается» - эти слова трогают за живое. В данном справочнике описаны те населённые пункты района, которые автор счёл нужным упомянуть. 
Автор отмечает, что в сборе материала большую помощь оказали работники краеведческого музея, сотрудники районной и городской библиотек: слов благодарности заслуживают наши коллеги Л.И. Иванова и Т.Н. Грушевская. В своём выступлении Ю.А. Бахарев отметил, что краеведение - увлекательное занятие, оно открывает много непознанного и неизвестного, даёт возможность соприкоснуться с судьбами многих интересных личностей и поделиться этим в своих изданиях.
Неоценимый вклад в местное краеведение  внёс Б.Н. Петров. Он  живёт в деревне Каюрово с 1951 года. Итогом его скрупулёзного труда стал выход в прошлом году книги «Каюрово Кимрского края». Это историческое описание села Каюрово в период с 1513 года до начала ХХI века. Здесь описание условий жизни и занятий людей прошлых веков, повествование о каюровцах – тружениках, о врачах, учителях, священниках, участников Великой Отечественной войны. Эта книга о любви к своим истокам, о любви к людям.
Над этой книгой автор работал 10 лет: собирал материал, систематизировал, отбирал фотографии. На встрече Борис Николаевич отметил, что сейчас готовится к выпуску новое издание, дополненное и исправленное, но и оно не вместит всего материала о Каюрове и его жителях. В планах у автора написать 2 и 3 книги.
На краеведческих чтениях собрались неравнодушные люди: работники  библиотек, авторы литературного объединения «Вдохновение», читатели и друзья. В своем выступлении В.Ф. Суковатицын выразил искреннее восхищение краеведами и тем, что они делают для будущих поколений. Владимир Фёдорович отметил, что «благодаря таким людям сохраняются наши истоки, и живёт историческая память родного села».
И.П. Абоскалов - «ничего само не сделается, нужно это понять и не разрушать, а созидать. Беречь памятники архитектуры, прививать подрастающему поколению интерес к краеведению и духовным ценностям» 
Кимрская поэтесса Татьяна Миронова, автор литературного объединения «Вдохновение» прочитала трогательные строки об ушедших людях и временах, которых уже не вернёшь, а строки Маргариты Павловой были посвящены осени, по-своему удивительной поре.
В целом получился содержательный, злободневный диалог между краеведами и участниками встречи. Главное - чувствовался неподдельный интерес к теме краеведения и желание продолжить встречи в дальнейшем.
Для настоящего краеведа каждая человеческая судьба - главный и доступный живой "архив", надежное хранилище, свидетель, участник и зеркало нашей духовной и материальной истории. 
 
По материалам МБУК «Централизованная библиотечная система»

Дополнительная информация