Кимрский комсомол: этапы большого пути

В работе укома того времени были свои спады и подъемы. В 1921 году у некоторых членов укома и комсомольцев появилась апатия к комсомольской работе, и стали наблюдаться случаи недисциплинированности. На заседании бюро угоркомола 7 июля 1921 года было решено улучшить работу. Особое внимание стали уделять учебе актива и комсомольцев. Создается кружок актива ячеек, организуются школы рабочей и крестьянской молодежи. Лучшие комсомольцы, выходцы из рабочих, направляются на учебу. Одним из направлений в работе укома было развитие детского движения. 
Днем рождения кимрской пионерской организации считается 7 июля 1932 года, когда был создан первый отряд. Первый пионерский отряд при фабрике «Красная звезда» сразу завоевал популярность у детей. В бюро укома поступают заявления от учащихся Сухаревской школы с просьбой организовать пионерский отряд и у них. Заявление подписали 23 ученика. Пионерские отряды стали создаваться и на предприятиях, они были неотъемлемой частью комсомольской ячейки.
21 декабря 1923 года секретарем Кимрского угоркомола избирается Алексей Цимерман, член РКП(б) с 1919 года. Алексея Цимермана называют калязинским Павкой Корчагиным. Энергичный, боевой, умелый организатор, он оживил работу Кимрскогоукома, внес свежую струю. Под его непосредственным руководством увеличивается и крепнет кимрская организация.
Тридцатые годы. Бурный расцвет промышленности накладывает свой отпечаток на работу комсомольских организаций. На фабриках создаются бригады ДИП – «догоним и перегоним», отряды легкой кавалерии. В тридцатые годы особенно активно стали работать школьные комсомольские организации. На счету школьных комсомольцев масса полезных дел: «трехнедельные штурмы борьбы за качество учебы», сбор книг для села (план 250, собрано 500 экземпляров), разведение кроликов, сбор пожертвований погорельцам с Медведицы, выезды в колхозы, 100-процентный охват комсомольцев военным обучением. И над всем этим лозунг: «Ни одного второгодника, за 100-процентное выполнение решений ЦК ВКП(б) о школе». 
Очень характерна для того времени военная подготовка комсомольцев. В городе работало 5 пунктов обучения. Создавались специальные группы связистов, стрелков, санитаров, танкистов, пулеметчиков. Но вместе с тем наши отцы и деды не забывали о том, что они живут в огромной трудовой стране, что рядом работают такие же молодые юноши и девушки. Одним из интереснейших мероприятий кимряков, за которым следила вся страна, был агитпоход группы содействия прокуратуре в 1936 году. В Кимрах и районе было создано 110 таких групп. И вот одна из них, под командованием Сергея Белозерова 30 июня 1936 года вышла на яликах в путь по маршруту Кимры-Астрахань. В группе было 7 человек. Командиру 21 год, остальным не больше. Смелая семерка за 24 ходовых дня прошла 3500 километров, средняя скорость 135 километров в день, 20 дней было затрачено на агитработу. Ребята провели 14 бесед с прокурорским активом районных и областных центров, 19 бесед о проекте Конституции, 3 – об Уставе сельхозартели. В конце маршрута была получена телеграмма от генерального прокурора СССР: «Поздравляю активистов прокуратуры с успешным завершением большого перехода Кимры-Астрахань. Буду рад приветствовать в Москве». Ребята были на приеме в ЦК ВЛКСМ, их тепло встретили в Калинине. 
Молодое поколение 30-40-х годов прошло суровую школу второй мировой войны. С первых дней Великой Отечественной войны комсомол всю свою деятельность подчинил нуждам фронта. Сотни кимрских юношей и девушек на учебных пунктах изучали пулемет, миномет, подрывное дело, стали донорами, медсестрами, санитарками. В Кимрах в первые дни войны около 300 комсомольцев подали заявление об отправке на фронт. Более тысячи юношей и девушек района добровольно ушли на строительство оборонительных рубежей. 
Кимряки отличились и на фронтах войны. В воздушном бою над территорией Восточной Пруссии наш земляк Владимир Попов в октябре 1944 года повторил подвиг Николая Гастелло. Вот что писал по поручению товарищей летчик Г.И. Дементов в декабре 1944 года отцу Владимира – Макарию Михайловичу: «Не желая выброситься с парашютом, Владимир развернул свой горящий самолет вдоль шоссе и врезался в колонну немецких солдат. Ударом самолета и последующим затем взрывом самолета было уничтожено 80 немецких солдат и офицеров». Ценой собственной жизни Владимир до конца выполнил долг воина-комсомольца. Верный воинской присяге, он в логове врага пошел на самопожертвование во имя свободы и независимости любимой Родины.
Или возьмем, к примеру, наших кимрских девушек-фронтовичек - комсомолку Елену Куфтину, Валю Петрову, Ларису Тихомирову. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Лена Куфтина была награждена медалью «За отвагу». Не раз ходила на ответственные задания разведчица Валентина Петрова. Смекалка, храбрость, выносливость сопутствовали ее неизменной удаче. На счету Валентины пять «языков», лично доставленных в штаб командования.
 
По материалам газеты «Кимрский вестник» от 12.07.2018 г. № 28 (24003)
 

Дополнительная информация