- Подробности
-
Создано 22.06.2022 15:43
-
Опубликовано 22.06.2022 15:43
-
Просмотров: 306
Общие основания ответственности за причинение вреда, в том числе и здоровью, установлены в ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Указанной статьей предусмотрено, в частности, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, которое освобождается от такого возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине; возмещение вреда при отсутствии вины причинителя вреда может быть предусмотрено законом (пункты 1 и 2).
Установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
В отношении конкретных видов возмещения вреда законодательством предусмотрены случаи, когда компенсация может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Например, в случае, если вред здоровью был причинен несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), за возмещение вреда отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).
Если вред был причинен гражданином, признанным недееспособным, вред возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК РФ).
Законом может быть предусмотрено возмещение вреда, причиненного здоровью и при отсутствии вины причинителя вреда, к примеру, в случае, когда вред причинен в связи с использованием источника повышенной опасности (использование транспортных средств) (ст. 1079 ГК РФ).
Обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью, в этом случае возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.).
Кроме того, необходимо иметь ввиду, что ст. 1068 ГК РФ установлено правило, согласно которому юридическое лицо либо гражданин возмещают вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, например в случаях, когда вред здоровью потерпевшего причинен медицинским работником, состоящим в трудовых отношениях с медицинским учреждением.
При причинении вреда здоровью потерпевший вправе требовать компенсацию материального вреда (расходы на лечение, утраченный заработок и т.п.) и морального вреда, т.к. причинение моральных страданий при получении травмы презюмируется.
В случае смерти потерпевшего подлежат компенсации расходы на погребение, а также возмещение отдельным категориям граждан вреда в результате смерти кормильца (ст.ст. 1088, 1089, 1094 ГК РФ).
Причинение вреда и его размеры необходимо подтвердить документально. К таким документам могут относиться: приговор, постановление о привлечении лица к административной ответственности, заключение экспертизы, медицинские документы с указанием характера и степени повреждения здоровья, листки нетрудоспособности, документы о размере заработной платы или ином доходе и др.
Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.
Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, в том числе на взыскание утраченного заработка, исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
По делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий. Кроме того, в соответствии с частью 1 указанной статьи прокурор при наличии заявления гражданина вправе обратиться в суд с иском в его интересах о возмещении вреда, причиненного здоровью. Обращаясь в суд с исковым заявлением в интересах гражданина либо вступая в процесс для дачи заключения по делу, прокурор является лицом, участвующим в деле с правом последующего обжалования состоявшегося судебного постановления.
Необходимо иметь ввиду, что если вред здоровью причинен в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) и ответственность виновника ДТП застрахована в рамках договора ОСАГО, вред, причиненный здоровью потерпевшего, подлежит возмещению страховщиком виновника ДТП. В этом случае потерпевший вправе требовать также возмещения утраченного им заработка (дохода) и дополнительно понесенных им расходов в связи с причинением вреда здоровью.
Для получения страховой выплаты в счет возмещения утраченного заработка (дохода) со страховщика виновника ДТП необходимо обратиться к страховщику с заявлением о страховой выплате с приложением необходимых документов.
Если у причинителя вреда отсутствует договор ОСАГО или причинитель вреда неизвестен, а также если страховщик объявлен банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, или если у страховщика отозвана лицензия, вред, причиненный здоровью потерпевшего, может быть возмещен в виде компенсационной выплаты. За получением такой выплаты нужно обращаться в профессиональное объединение страховщиков (Российский союз автостраховщиков).
Однако страховые выплаты не всегда полностью компенсируют причиненный ущерб, поскольку в рамках обязательного страхования этого вида гарантируется возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, только в установленных законом пределах. В настоящее время страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая обязуется возместить потерпевшему вред, причиненный жизни или здоровью, составляет 500 тыс. рублей. Потерпевший вправе обратиться с требованиями к непосредственному причинителю вреда, который обязан возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Кроме того, следует иметь ввиду, что взыскание компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему при использовании транспортных средств, всегда осуществляется с причинителя вреда (владельца источника повышенной опасности), поскольку Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» исключает из страхового риска причинение морального вреда.