Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Федеральным законом № 412-ФЗ от 22 декабря 2017 г. усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16 лет. Предметом преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.
Согласно изменениям, внесенным в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»); а также в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет. Жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий. Оно может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительстве животного, длительном лишении его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого обращения относится проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои). Преступление будет оконченным при наступлении гибели животного или увечья. При этом сам состав преступления будет иметь место только в том случае, если гибель или увечье сопровождались соответствующей мотивацией (хулиганские или корыстные побуждения) или имели место при наличии определенных условий (совершены с применением садистских методов или в присутствии малолетних). Если виновный имел намерение убить животное, изувечить его, но не достиг такой цели по обстоятельствам, не зависящим от его воли, деяние будет квалифицировать как покушение на преступление. Жестокое обращение с животным в присутствии малолетних имеет место в случаях, когда оно происходит на глазах у лиц, не достигших возраста 14 лет. При этом важно не только фактическое присутствие ребенка, но и осознание им существа происходящего. В противном случае состав преступления отсутствует, поскольку в такой ситуации будет отсутствовать вредное воздействие на сознание ребенка и нравственные начала его формирования: например, ребенок грудного возраста не осознает происходящего или ребенок невменяем и т.п.
В силу требований действующего законодательства, вред, причиненный животными, возмещается их владельцами (собственниками), по вине которых он был причинен, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Так, согласно ст.ст. 1064, 1069 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.
Таким образом, в случае если Вы полагаете, что действиями Ваших соседей Вам будет причинен какой-либо ущерб, Вы вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд о возмещении причиненного вреда.
Согласно п. 14 ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ от 27.12.2018 №498-ФЗ) возлагает на органы местного самоуправления определенные обязанности.
Установлено, что деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в целях:
- предупреждения возникновения эпидемий, иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев;
- предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц;
- гуманного отношения к животным без владельцев;
- предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания;
- оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии;
- а также возврата потерявшихся животных их владельцам.
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев" Постановлением Правительства Тверской области от 20.10.2021 N 570-пп утвержден Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Тверской области.
Согласно указанному Порядку уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тверской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев является Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.
Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается, за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ.
Законом установлено, что к мероприятиям при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев относятся:
1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;
2) содержание животных без владельцев в приютах для животных;
3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;
4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в п. 2 настоящей части;
 5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных (ч. 1 ст. 18 ФЗ от 27.12.2018 №498-ФЗ).
При проведении отлова животных без владельцев, в частности, не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных.
Также не допускается осуществлять их отлов в присутствии детей, за исключением случаев, если животные представляют общественную опасность.
Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.
Также на органы местного самоуправления возлагаются полномочия по определению мест для выгула домашних животных.

Дополнительная информация