О компенсировании расходов за несостоявшееся путешествие

В условиях вводимых ограничительных мер в Российской Федерации и зарубежных странах среди граждан актуальным становится вопрос о возврате стоимости несостоявшихся путешествий.
При реализации гражданско-правовых методов защиты потребителей туристских услуг следует учитывать, что положениями ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о туризме) установлен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров.
Таким образом, в первую очередь необходимо составить претензию о расторжении договора о реализации туристского продукта и обратиться к туроператору (турагенту), с которым был заключен договор. В случае если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура. При отказе в удовлетворении требований в досудебном порядке граждане вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Необходимо отметить, что обязательный досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае претензий по качеству туристского продукта к туроператорам. Претензионный порядок не является обязательным по иным требованиям, связанным с приобретением, исполнением и расторжением договора по туристскому продукту, предъявляемым к туроператору, а также любым требованиям к лицам, не являющимся туроператорами (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021 № 18).
Несоблюдение установленного порядка при предъявлении гражданского иска туроператору является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения согласно положениям ст. 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
В силу ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера фактически понесенных расходов туроператора (турагента) на дату поступления отказа от путевки. Поэтому чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем выше вероятность возврата полной стоимости тура.
Согласно положению п. 4 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, срок исковой давности определяется положениями ГК РФ, в том числе ст. 196 ГК РФ, который составляет три года.
Необходимо знать, что ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор. При этом содержание агентского договора между турагентом и туроператором на права потребителя не влияет (п. 11 «Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей» от 20.10.2021).
Так, по одному из дел судом удовлетворены требования истца о взыскании стоимости туристической путевки, при этом возложена ответственность за непредоставление туристического продукта на турагента, поскольку именно последний не смог оплатить полностью забронированный туристский продукт у туроператора по причине отсутствия денежных средств, которые были растрачены. Неверное применение норм материального права послужило основанием к отмене судебных решений судов первой и апелляционной инстанции.
Таким образом, перечисление турагентом туроператору внесенных туристом денежных средств в счет оплаты договора не в полном объеме не свидетельствует о наличии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с туроператора денежной суммы, равной общей цене туристского продукта за вычетом агентского вознаграждения.
Согласно ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, граждане вправе при наличии соответствующих обстоятельств дополнительно потребовать компенсации морального вреда.
При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были исполнены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования истца. К таким документам, в частности, относятся договор о реализации туристского продукта; заявка на бронирование; документы, подтверждающие оплату туристского продукта;
2) документ, подтверждающий обращение к туроператору или турагенту в досудебном порядке. В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении;
3) документ, свидетельствующий об отказе туроператора или турагента осуществить возврат денежных средств;
4) расчет суммы иска, подписанный истцом (его представителем), с копиями для ответчика и третьих лиц;
5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде;
6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
7) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты (если госпошлина подлежит уплате).
Принимая во внимание, что к отношениям, вытекающим из договора о реализации туристского продукта, применяются нормы законодательства о защите прав потребителей, при подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн. руб. В случае, если цена иска превышает 1 млн. рублей, госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн. руб. (пп. 4 п. 2, п. З ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации; п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей; ст. 10 Закона о туризме).
Иск может быть предъявлен по выбору потребителя в суд по месту своего жительства (пребывания), по адресу ответчика либо по месту заключения или исполнения договора (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).
При цене иска не более 100 тыс. рублей иск подается мировому судье, а более этой суммы - в районный суд.

Дополнительная информация