Нацпроекты: задачи и механизмы реализации для муниципалитетов

Задачи, особенности и механизмы реализации национальных проектов в социальной сфере муниципальными образованиями обсудили участники семинара-совещания, который прошел по инициативе Законодательного Собрания Тверской области.
Организатором семинара, во многом носившего образовательный характер, выступил комитет по социальной политике областного парламента. Участниками обсуждения стали депутаты представительных органов муниципальных образований региона, главы городов и районов Тверской области, представители контрольно-счетных органов муниципального уровня.

В роли докладчиков – руководители профильных министерств (образования, здравоохранения, соцзащиты, областного спорткомитета), учреждений здравоохранения, представители Тверского госуниверситета.

Тематика прозвучавших докладов и выступлений касалась особенностей реализации органами местного самоуправления муниципальных образований региона нацпроектов «Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Культура» и отдельных их направлений. 

Как отметил, открывая семинар, председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин, вся внутренняя политика страны в ближайшие шесть лет будет определяться процессами, связанными с реализацией национальных проектов по всем важным направлениям: в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Исходя из этого, предстоит большая и серьезная работа.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев напомнил, что общие расходы на 12 национальных проектов в течение 6 лет составят 25,7 трлн. рублей, при этом самой большой статьей расходов станут национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение». Кроме того, Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию обозначил в дополнение к этим цифрам новые меры поддержки пенсионерам, семьям с детьми и инвалидам - в совокупности это составит для федерального бюджета порядка 80 млрд. рублей уже в 2019 году.

- Основная идеологема развития страны, сформулированная в Послании Президента - среднесрочное вложение государственных средств в человеческий и инфраструктурный капитал. В качестве основной управленческой технологии этих мероприятий определен проектный подход. Готов ли наш регион к участию в национальных проектах? Готовы ли мы не просто освоить средства, а с максимальным эффектом направить их на прорывные направления и объекты социальной сферы? Безусловно, задел создан. Обеспечена интеграция нацпроектов в государственные программы областного бюджета.  При формировании областного бюджета на 2019 год и на плановый период до 2021 года депутаты Законодательного Собрания в приоритетном порядке предусмотрели финансирование национальных и приоритетных проектов. Отмечу, что наша область участвует практически во всех национальных проектах и уже в первый год на их реализацию в регионе будет направлено более 8 миллиардов рублей, - сказал Сергей Голубев.

Спикер областного парламента подчеркнул, что важно не только то, чтобы наш регион получил мощные финансовые ресурсы, но и то, чтобы в полной мере была реализована заложенная в них энергия развития.

- Мы вправе ожидать, что реализация нацпроектов позволит привлечь в область дополнительные финансовые ресурсы и окажет масштабное воздействие на развитие всех сфер экономики, решение демографических и социальных задач. Тем более, что по большинству направлений нацпроектов у Тверской области имеется собственный уникальный опыт и актуальные предложения. Напомню, что проект новых фельдшерско-акушерских пунктов для сельской местности по инициативе губернатора Игоря Рудени Тверская область начала реализовывать еще в 2017 году, - отметил Сергей Голубев.

Цели, заявленные нацпроектами, их объемы и масштабы государственных инвестиций потребуют максимально тесного взаимодействия федерального центра, регионов и муниципалитетов. Прежде всего, речь идет о синхронной работе двух механизмов: механизма взаимной информации по ходу реализации проектов и механизма жесткого контроля. Законодательное Собрание намерено активно задействовать в контроле за реализацией нацпроектов депутатов местных собраний и лидеров общественного мнения территорий. Тем более, что опыт имеется: депутаты областного парламента уже два года участвуют в итоговой приемке объектов благоустройства и общественной инфраструктуры, реализуемых через программу поддержки местных инициатив.

В целом семинар, рассчитанный на три часа, не уложился в отведенные рамки - настолько заинтересованной оказалась аудитория, буквально забросавшая докладчиков вопросами.  Многие участники семинара отмечали, что полученная информация оказалась не просто полезной и необходимой, но и позволит лучше разобраться в предстоящей масштабной работе. 

Иван Муратов, председатель Собрания депутатов Вышневолоцкого района: - Семинар-совещание – это довольно хорошая и современная форма работы. Подобные семинары – это еще один шаг для установления информационного взаимодействия между региональной и муниципальной властью. Я имею в виду, в первую очередь, представительные органы власти.  Сегодня мы получили четкое понимание, куда и как нам двигаться, какие проблемы есть и как их решать, чтобы общая работа по реализации нацпроектов была максимально эффективна, прежде всего, со стороны муниципалитетов. Обязательно проанализируем всю полученную от профильных министерств информацию, учтем те ошибки, которые были ранее допущены и будем работать более качественно.

Ирина Миронова, глава Кимрского района: - Семинар очень насыщенный, прежде всего, информационно. Была затронута масса важных проблем, касающихся реализации нацпроектов в социальной сфере. Прозвучало немало вопросов с мест, на которые были даны квалифицированные ответы руководителями профильных министерств. Кроме того, нам пообещали информационную поддержку и в будущем. Я представляю сельский район. Для нас очень важны проекты, касающиеся здравоохранения, образования и демографии. На данный момент мы участвуем в федеральном проекте по ремонту сельских домов культуры (ДК в Маловасилевском сельском поселении). Кроме того, через министерство образования мы попали в федеральную программу по реконструкции спортивных залов в сельских школах (спортзал в Титово). В дальнейшем мы также намерены готовить проекты и максимально участвовать во всех программах как федерального, так и регионального уровня, направленных на развитие.

Валентина Царевская, председатель Собрания депутатов Лесного района: - Безусловно, сегодня мы получили огромное количество полезной информации, имели возможность задать интересующие нас вопросы. И это замечательно. Уже сейчас понятно, что придется приложить максимум усилий, чтобы качественно и в срок исполнить поставленные задачи. Это большая ответственность. И здесь многое зависит от работы на местах, на территориях муниципальных образований. Уверена, что при должной подготовке и контроле за качеством исполнения все получится.

В целом семинар, рассчитанный на три часа, не уложился в отведенные рамки - настолько заинтересованной оказалась аудитория, буквально забросавшая докладчиков вопросами. Как отметил председатель областного парламента Сергей Голубев, Законодательное Собрание продолжит серию подобных семинаров – уже в апреле - мае планируется семинар по реализации нацпроектов, касающихся экономического блока.

Источник: По информации Пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области.
 

Дополнительная информация