Новости

Памятка Главного управления МЧС Росси по Тверской области: правила пользования огнетушителем

Многие слышали про огнетушитель, видели, что он располагается в пожарных щитах, но как правильно ими пользоваться не знают. Но на самом деле шкаф с первичными средствами пожаротушения – это важная вещь в любом здании, ведь в случае возникновения возгорания с помощью него можно спасти от огня не только имущество, но и жизни людей.
 
Огнетушитель - это техническое устройство, предназначенное для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. На красном корпусе баллона есть подробная инструкция по его применению, но скорее всего, в случае нештатной ситуации у вас просто не будет времени ее изучать.
 
Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи могли им воспользоваться. Но нужно уметь различать типы огнетушителей.
 
Пенные используются для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1 м2, за исключением установок, находящихся под напряжением.
 
Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт, применяются пенные огнетушители.
 
Углекислотные - для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.
 
В зависимости от характера огнетушителя разнится и его применение. Неправильное использование огнетушителя может вызвать травмирование.
 
Порядок применения порошковых огнетушителей:
 
- в первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией, нарисованной на огнетушителе;
 
 
- огнетушитель всегда должен находиться в одном и том же месте, чтобы в любой момент было им воспользоваться.
 
Если произошло возгорание необходимо провести следующие действия:
 
- необходимо поднести огнетушитель на минимально возможное и безопасное для тушения пожара расстояние, учитывая, что длина струи огнетушащего вещества составляет 3 м;
 
- сорвать пломбу на огнетушителе, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве, выдернуть чеку, направить насадку шланга на очаг возгорания, нажать курок (рычаг) на огнетушителе и подождать 3-5 секунд для приведения огнетушителя в готовность, а при выходе огнетушащего вещества тушить возгорание. В случае применения порошкового огнетушителя в закрытом и малом по объему пространстве необходимо сразу же после прекращения тушения проветрить это помещение.
 
При эксплуатации порошкового огнетушителя запрещается:
 
- допускать случаи падения огнетушителя и нанесения по нему ударов;
 
- использовать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе, запорнопусковом устройстве, а также в случае нарушения герметичности соединений узлов, при тушении возгорания располагать корпус огнетушителя на расстоянии менее 1 м от электрооборудования,
 
- при тушении возгорания одновременно несколькими огнетушителями направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу.
 
Порядок применения углекислотных огнетушителей:
 
- приблизиться с огнетушителем к очагу пожара (возгорания) на расстояние 2-3 метра, направить раструб на огонь, снять пломбу и выдернуть предохранительную чеку, нажать на клавишу рукоятки и открыть запорное устройство до упора в зависимости от модификации огнетушителя и завода-изготовителя;
 
- по окончании тушения пожара (огня) опустить рычаг (закрыть вентиль).
 
Запрещено держаться за раструб во время работы огнетушителя, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук. Применение огнетушителей должно осуществляться согласно рекомендациям, изложенным в паспортах предприятий-изготовителей и указаниям о действиях во время применения огнетушителей, нанесенным на их этикетках.
 
Главное управление МЧС России по Тверской области предупреждает – не пренебрегайте собственной безопасностью! Ознакомьтесь заранее с устройством и инструкцией к огнетушителям, а также внимательно следите за сроком их годности.

Дополнительная информация