Оплата задолженности через электронный кошелек

Налоговое уведомление, направленное физическим лицам – собственникам имущества, земельных участков и транспортных средств за 2020 год, необходимо было исполнить не позднее 1 декабря 2021 года. После 1 декабря неоплаченные по налоговому уведомлению налоги стали задолженностью, ежедневно прирастающей за счет начисления пени.
Каждый налогоплательщик может выбрать наиболее удобный с его точки зрения способ оплаты: в отделениях банков, через платежный терминал или в отделениях «Почты России», получив предварительно квитанции на оплату задолженности в налоговой инспекции либо в отделениях МФЦ.
Погасить задолженность позволяет Личный кабинет налогоплательщика и сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте налоговой службы, а также Единый налоговый платеж.
Единый налоговый платеж (ЕНП) является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налогов. Если изначально с помощью ЕНП можно было оплатить только налог на имущество, земельный и транспортный налоги, то теперь этот перечень дополнен налогом на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.
Таким образом, ЕНП - это своеобразный электронный кошелек налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним. Сделать взнос можно в любое время в течение года, независимо от срока уплаты налогов.
Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя денежные средства на погашение налоговой задолженности. Остаток сохранится в «электронном кошельке» до наступления следующего срока уплаты. 
Внести единый налоговый платеж можно через Личный кабинет налогоплательщика или интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин».
Стоит напомнить, что если должник не погашает задолженность, ему приходит требование об уплате налога с указанием срока уплаты. В случае если денежные средства в бюджет не поступят после истечения срока уплаты по требованию, налоговые органы обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа для их принудительного взыскания. Указанные судебные приказы направляются на исполнение в службу судебных приставов.
В свою очередь, судебный приказ направляется на взыскание в банк и иные кредитные организации, в котором у должника открыт счет. Кроме того, судебный приказ направляется работодателю или иному лицу, осуществляющему периодические выплаты.
По ходатайству налогового органа или по собственной инициативе судебные приставы накладывают арест на имущество должника, выносят постановления о запрете совершения регистрационных действий в отношении этого имущества или об ограничении на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.
 
По информации Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области.

Дополнительная информация